2022/03(8)
-
[홈베이킹/레시피] 촉촉 달콤한 바나나 브레드/ 피칸 바나나 머핀 만들기
베이킹에 활용하기 좋은 식재료 중 하나인 달콤한 바나나! 오랜만에 바나나를 활용해 달콤 촉촉 풍미가 가득한 바나나 머핀을 만들어 보았습니다. 간식으로 가끔씩 사 먹는 바나나지만 어느 순간 검게 변해 손이 가지 않게 될 때가 있습니다. 저처럼 색감이 변해 손이 잘 가지 않는 바나나가 있다면 베이킹으로 머핀을 만들면 좋을 것 같습니다. 최대한 숙성되어 단맛이 최고치에 달하는 바나나를 이용하면 훨씬 더 맛있는 머핀을 만들 수가 있답니다. (바나나 향이 훨씬 진해짐) 특히 원볼 베이킹으로 베이킹 초보자도 손쉽게 만들 수 있는 레시피랍니다. 이번 바나나 머핀은 노버터로! 버터 대신 오일을 넣었지만 충분히 촉촉한 식감을 가지고 있는 머핀입니다. 바나나의 향이 은은하게 느껴지는 머핀에 피칸을 넣고 고소함까지 추가해 ..
2022.03.29 -
[간단요리/레시피] 저녁메뉴 추천! 초간단 스팸 두부조림 만들기
이번엔 집에 스팸이 많아 저녁 메뉴로 활용해 본 요리! 스팸 두부조림을 소개드립니다. 일반적으로 스팸은 그냥 구워서도 먹지만 부대찌개나 짜글이로 많이들 활용해 먹곤 하죠. 저 또한 짜글이 재료로 종종 활용하고 있지만 저녁 밥반찬으로 또 다르게 만들 수 있는 요리가 없을까 하고 인터넷을 열심히 검색해 보았답니다. 그러던 중 알게 되었던 스팸 두부조림~ 양념장을 자작하게 만들어먹는 두부조림을 참 좋아하는데 짭조름한 스팸을 더하면 두말이 필요 없는 레시피가 될 것 같았답니다. 그래서 두부와 함께 넣고 스팸 두부조림을 만들어 보았는데 담백한 두부와 짭조름한 스팸의 만남이기에 그 조합은 역시나 참 좋았답니다. 최소한의 양념장으로 최대한 깔끔하게 즐겨보았던 스팸 두부조림! 특히나 국물 양을 살짝 있게 만들어 밥과 ..
2022.03.25 -
[홈베이킹/레시피] 소보로 토핑! 보들보들 블루베리 크림치즈빵 만들기
개인적으로 촉촉 부드러운 치즈 케이크를 좋아해 브라우니 치즈케이크, 오레오 치즈케이크 등 다양한 스타일의 치즈케이크들을 만들어 본적이 있습니다. 또한 크림치즈를 이용해 쿠키까지도 만들어 보았는데 크림치즈빵은 한 번도 만들어 본 적이 없었죠. 빵집에 가면 꼭 먼저 고르는 빵이 크림치즈빵인 만큼! 이번에 새롭게 만들어보게 되었습니다. 처음에는 파리바게트 스타일의 크림치즈 호두빵을 만들어보려고 하였으나, 냉장고에 있던 블루베리 콩포트를 보는 순간 메뉴를 살짝 변경하여 블루베리 크림치즈빵으로 변경해 만들어 보았습니다. 크림치즈의 새콤 고소함과 블루베리의 상큼 달달함이 더해지니 더욱 맛있었던 블루베리 크림치즈 빵! 블루베리 크림치즈빵에는 역시나 소보로와 잘 어울릴 것 같아 토핑으로 소보로까지 더해 보았습니다. 보..
2022.03.22 -
[간단요리/레시피] 알토란 팬프라이드시래기 /시래기전 만들기(오세득 셰프)
한국인이라면 누구나 즐겨먹는 나물 중 하나인 시래기~ 비타민과 섬유질까지 영양소 가득인 시래기는 볶아서 나물로 먹기도하고 된장국으로 끓여먹기도 하죠? 특히나 개인적으로 감자탕에 들어간 시래기를 좋아해 기본으로 더 추가해 먹는답니다. 이렇게 나물, 국으로 주로 즐겨먹는 시래기지만 이번엔 이색요리로 팬프라이드시래기를 만들어 보았습니다. 알토란 시래기 밥상 대전편에서 오세득 셰프님이 선보였던 팬프라이드시래기~ 팬프라이드시래기는 말그대로 바삭하게 튀기듯 구운 시래기 전인데 김가루를 뿌려 시래기의 향을 극대화한 요리랍니다. 시래기로 전을 부쳐먹는다니.. 맛이 상상이가지가 않죠? 저 또한 제대로 호기심이 자극되었던 메뉴였는데, 많은 분들이 맛있다고 극찬을 하셨던 메뉴였기에 이번에 새롭게 만들어 보았답니다. 시래기와..
2022.03.18 -
[홈베이킹/레시피] 노밀가루! 다이어트 간식 오트밀 초코스콘 만들기
예전에 밀가루는 전혀 사용하지 않고 오트밀을 이용해 오트밀 대파 스콘을 만들어 본 적이 있습니다. 밀가루 없이 오트밀만을 이용해 스콘을 만들어본 건 처음이었는데 예상외로 오트밀 특유의 구수함 덕분에 만족감이 컸던 베이킹이었죠. 그래서 이번엔 좀 더 업그레이드하여 초코버전의 오트밀 스콘을 만들어 보았습니다. 코코아 파우더를 추가해 초코의 풍미를 더하고 오트밀에 캐슈넛을 더해 고소함까지 높여보았답니다. 개인적으로 달달한 초코를 참 좋아하지만 가끔은 부담스럽게 느껴질때까 있었는데 이렇게 오트밀 스콘으로 건강하게 즐겨보니 또 다른 재미를 느낄 수 있었습니다. 완성된 오트밀 초코스콘 자체가 심심한 것 같아 윗면에 토핑으로 초코까지 살짝 뿌려 완성해 보았습니다. 모든 재료를 한번에 넣고 휘리릭~ 섞기만 하면 초간단..
2022.03.15 -
[간단요리/레시피] 깊은 국물맛이 좋은 매콤 카레 떡볶이(신전떡볶이 활용) 만드는 방법
남녀노소 누구나 사랑하는 간식 떡볶이~ 떡과 어묵을 넣고 매콤 칼칼하게 끓인 떡볶이는 언제 먹이도 질리지 않는 간식인 것 같습니다. 저 또한 떡볶이를 좋아해 간단 간식으로 가끔 만들어먹곤 한답니다. 그중에서도 신전떡볶이의 맛에 반해 집에서 종종 만들어 먹기도 하였는데 다른 떡볶이와 달리 카레가루가 살짝 들어간다는 점이 조금은 색다르게 다가왔었답니다. 카레가루를 추가하니 매콤 칼칼한 감칠맛이 확실히 배가되더라고요. 그래서 이번엔 신전떡볶이 스타일에서 고추장의 양을 줄이고 카레가루의 양을 늘린 카레 떡볶이를 새롭게 만들어 보았습니다. 그냥 보기엔 일반 국물 떡볶이처럼 보이지만 카레향이 솔솔~ 느껴지는 카레 떡볶이랍니다. 카레가루의 양을 늘리고 국물떡볶이 스타일로 만들어 보았는데, 역시나 고추장과 카레가루의 ..
2022.03.11